河北省公安机关服务经济社会发展二十项措施

一、进一步简政放权 下放或委托行使行政审批权限6项

(1)建筑总面积小于20000平方米的宾馆、饭店、商场、市场,消防审批权限由设区市下放至具备审验条件的县级公安机关消防机构。

(2)建筑总面积小于10000平方米的影剧院,营业性室内健身、休闲场馆,劳动密集型企业的生产加工车间,消防审批权限由设区市下放至具备审验条件的县级公安机关消防机构。

(3)建筑高度小于24米的劳动密集型企业员工集体宿舍,消防审批权限由设区市下放至具备审验条件的县级公安机关消防机构。

(4)设置在地上一、二、三层且建筑面积小于2500平方米的歌舞娱乐场所、具有娱乐功能的餐馆、茶馆、咖啡厅,消防审批权限由设区市下放至具备审验条件的县级公安机关消防机构。

(5)二级(含)以下加油站,消防审批权限由设区市下放至具备审验条件的县级公安机关消防机构。上述具备审验条件的县级公安机关消防机构,由省消防总队和各设区市消防支队通过官方网站和微博、 微信分别公布(总队官网"河北消防网www.hebxf.gov.cn";总队微博微信"河北消防")。

(6)设立普通保安服务公司,由省公安厅审批改为委托设区市公安机关审批。

一、进一步简政放权 简化办理手续6项

(1)属于公众聚集场所类型的综合体建筑,投入使用、营业前已取得消防安全检查合格证的,其内部附属场所与综合体建筑同时开业时,可不再单独办理消防安全检查合格证。

(2)对从境内港口移泊至省内口岸的外国籍船舶,实行电子船舶档案,取消《总申报单》、《船员名单》、《船员物品申报单》等纸质申报单证,不再制作传递《边封》,缩短船舶靠泊时间,降低企业运营成本。

(3)旅馆业、典当业、公章刻制三类特种行业行政许可,由前置审批改为后置审批,实行先照后证,可先办理工商营业执照,后办理特种行业许可证。

(4)爆破作业人员违法犯罪记录审查,由受理申请的公安机关网上审查,申请人无需到户籍地公安机关开具证明。

(5)对1年以上未发生违规违法的第二、三类易制毒化学品企业申请购买的,公安机关开具购买备案证明,由1个月一次使用有效,改为6个月多次使用有效。

(6)对1年以上未发生违规违法的第二、三类易制毒化学品企业申请运输的,公安机关开具运输许可证或备案证明,由3个月多次使用有效,改为12个月多次使用有效。

一、进一步简政放权 缩短行政许可和办理手续时限10项

(1)金融机构营业场所、金库的安全防范设施建设方案和工程验收,审批时限由20个工作日缩短到10个工作日内。

(2)建设工程的消防设计备案、竣工验收消防备案,办理时限由15个工作日缩短到13个工作日内。

(3)经贸洽谈、展览、展销和文体等大型群众性活动,审批时限由7个工作日缩短到5个工作日内。

(4)旅馆业特种行业许可,审批时限由10个工作日缩短到8个工作日内。

(5)典当业特种行业许可,审批时限由20个工作日缩短到10个工作日内。

(6)民爆物品购买许可,审批时限由5个工作日缩短到3个工作日内。

(7)爆破作业人员许可,审批时限由10个工作日缩短到5个工作日内。

(8)爆破作业单位许可和爆破作业项目许可,审批时限由20个工作日缩短到15个工作日内。

(9)第一类非药品类易制毒化学品购买许可,审批时限由7个工作日缩短到5个工作日内。

(10)第二类易制毒化学品运输许可,审批时限由3个工作日缩短到1个工作日内。

上述急需办理的行政许可事项,实行特事特办、急事急办,打破节假日正常休息制度,实行预约办理、加急办理。

二、服务京津冀协同发展和园区、项目、企业建设。成立重点项目专项服务团队。

对重点项目,特别是承接的北京非首都功能疏解和京津转移产业项目、今年全省集中开工的1182个重点项目(省重点项目65个、市重点项目395个、县重点项目722个),由辖区县级公安机关组织治安、 交管、消防、户政、出入境等部门成立专项服务团队,明确一名领导负责,主动对接、上门服务,逐一制定服务保障措施,营造安全便捷的项目落地环境。

二、服务京津冀协同发展和园区、项目、企业建设。实行重点项目重点企业跟进式服务。

对京津外迁重点工程、重点项目,规模较大、周期较长的,实行分阶段消防审验,提高审验时效;对重点项目提供消防设计咨询服务,对消防设计审核、竣工验收提供专人专办、 一案到底的跟踪服务;对公安机关审批同意的大型经贸活动,提供安全保卫指导和交通疏导服务;在重点园区、项目、企业设立警务室(站),对中小企业(项目)实行民警分包责任制,保安全、搞服务。

二、服务京津冀协同发展和园区、项目、企业建设。开通便企"绿色通道"。

公安机关集中办事服务大厅对赴境外开展商务活动办理出入境证件的,辖区派出所对20人以上外来务工人员办理居住证的,辖区车管所对30台以上物流运输、营运车辆办理机动车牌证的企业,提供预约和集中办理服务。 力争年内在石家庄正定国际机场开通外国人口岸签证,给因紧急商务等急需入境的外国人提供便利,为招商引智提供优质高效的出入境服务。

二、服务京津冀协同发展和园区、项目、企业建设。开展安全风险点对点预警提示。

对重点行业、重点领域和易受侵害的项目、企业逐一开展风险评估,由省、市、县公安机关分别通过网络媒介和新闻媒体定期不定期发布违法犯罪预警、安全防范提示;建立"治安风险早知道"微信群、QQ群,由责任民警点对点地向辖区企业、项目有关负责人发送预警信息和防范建议。

二、服务京津冀协同发展和园区、项目、企业建设。严打扰乱市场秩序、破坏生产经营的违法犯罪。

对垄断市场和交通、物流、建筑、娱乐等行业的黑恶痞霸势力,早发现、早查处,严厉打击、彻底铲除;对制售假冒伪劣商品的"黑工厂"、"黑作坊"、收赃销赃的"黑市场", 不间断地开展专项打击整治;对到企业聚众滋事、威胁恐吓、敲诈勒索、强揽工程、强迫交易、阻挠施工等行为,一律从严从快打击惩处。

三、服务精准扶贫和美丽乡村建设。广泛开展"平安乡村"创建活动。

全省重点帮扶的7366个贫困村、重点建设的4000个美丽乡村,全部列为创建重点;公安民警实行包村责任制,每周至少1次深入辖区实地走访,配合有关部门排查矛盾,服务村民; 严密防范打击盗抢家禽家畜、农作物和苗木,损毁蔬菜大棚、农田水利设施等违法犯罪,防止因不法侵害而使农民致贫返贫。通过开展创建活动,贫困村全部建成平安村,美丽乡村全部建成平安建设示范村,力争实现"零发案"。

三、服务精准扶贫和美丽乡村建设。实现异地搬迁村庄安全防范 "五个一"。

对纳入易地搬迁的村庄,逐一开展矛盾排查和风险评估,制定安全、平稳搬迁的工作措施,全程跟控。搬迁后的村庄全部落实"五个一"安全防范标准:有一名民警负责,有一名能力强的治保主任, 有一套安全防范措施,有一套视频监控系统,有一支专职或义务巡防队伍,确保搬迁后的村庄平安、和谐、有序。

四、服务调转治和压减过剩产能。开展产能过剩行业矛盾大排查。

对压减过剩产能涉及的钢铁、煤炭、水泥、平板玻璃等企业,对僵尸企业、破产企业,对失业下岗、劳资争议、债务风险等重点问题,实行"周排查、月汇总、季分析"工作机制, 对发现的治安隐患和突发事件苗头,及时报告党委、政府,配合相关部门做好化解工作,为产能过剩行业平稳过渡、转型升级创造良好环境。

四、服务调转治和压减过剩产能。开展产能过剩行业矛盾大排查。严打非法暴力讨债。

对债权人合法权益依法保护;对压减产能、债务增多可能带来的非法暴力讨债及早预警、提前防范;对采取故意伤害、敲诈勒索、非法拘禁等手段暴力讨债的,及时立案、快速侦办处理; 对因暴力讨债导致人员伤亡、财产损失的,坚决依法从重打击;对以讨薪为借口,采取阻工、堵路、堵门和哄抢等过激方式,聚众扰乱公共秩序和损坏公私财物的,依法及时妥善处置,维护企业正常生产经营秩序。

四、服务调转治和压减过剩产能。慎用影响涉案企业正常生产经营的侦查措施。

坚持打击非法、保护合法并重,准确把握法律政策,严格区分个人犯罪与单位犯罪、正常生产经营活动与违法犯罪的界限。 侦办涉企犯罪案件,在不影响侦查办案的前提下,慎重采取查封、扣押、冻结等侦查措施,避免出现侦办一起案件查垮一家企业的问题。

五、服务现代金融业。严厉打击破坏金融管理秩序犯罪。

对购买、运输、持有、使用假币犯罪,内幕交易、泄露内幕信息等证券期货犯罪,贷款诈骗、票据诈骗、信用卡诈骗等金融诈骗犯罪和地下钱庄犯罪开展专项打击,与银行等金融机构建立协调联动、 快速侦办机制;深化"平安银行"创建,保障金融企业合法权益,促进现代金融业更好地服务实体经济。

五、服务现代金融业。防范打击非法集资。

省、市、县三级公安机关公布非法集资举报电话,24小时受理群众举报;升级"河北经济犯罪预警防范网"(www.hebecid.com),开通信息预警、法规速查、案件通报等功能; 突出投资理财、农民专业合作社、房地产开发、网络借贷平台等重点领域,配合行业主管部门,摸清底数、掌握线索,对构成非法吸收公众存款犯罪或集资诈骗犯罪的及时立案、依法 打击,全力追赃挽损;配合有关部门,开展"拒绝非法集资"宣传进社区、进农村、进企业、进家庭、进学校活动,提高群众的自我防范意识和能力。

六、服务电子商务和新业态。健全互联网安全管理工作机制。

省、市公安机关通过燕赵警民通、长城网等网站,向社会定期发布新型病毒木马、安全漏洞、攻击手段等预警信息和防范建议;实时监测水电气暖、金融交通、科研机构等重点单位的重点信息系统和互联网站, 指导落实安全防范措施;省、市公安机关组建网络安全专家组和技术队伍,为各地智慧城市、重点企业信息安全工作提供咨询、论证等技术支持;重大网络安全事件(故)发生后,组织专家快速远程指导,远程指 导难以解决的,2小时内就近调集专家现场提供技术支持。

六、建设工程消防备案由县级消防机构当场办结。促进物流寄递业健康安全发展。

采取电话预约、集中办理、即来即办等方式,为物流寄递车辆快捷办理通行证;各地启动雾霾天气或突发事件应急响应机制,实施机动车限行措施时,允许物流寄递等生产、生活运行保障车辆在核准时段和路 线通行;对寄递业相关从业人员加强培训,提高对危险品、违禁品的识别检查能力;配合邮政管理部门,监督落实实名收寄、收寄验视、过机安检"三个100%"制度,确保安全邮递。

七、服务科技创新、绿色发展。加大科技型、创新型企业保护力度。

以保品牌、保名牌、保专利、促创新为目标,加强与行政主管部门协作,掌握科技型、创新型企业的底数,及时发现打击侵犯商业秘密、商标专用权、专利权、著作权等侵犯知识产权的违法犯罪;依托区域警 务合作机制,查清上下游犯罪链条,严打跨省市和网上侵犯知识产权违法犯罪,为创新发展营造良好环境。

七、服务科技创新、绿色发展。开展专项打击整治促进绿色发展。

集中开展打击环境污染违法犯罪"利剑斩污"行动,重点打击干扰大气污染源自动监控设施、伪造篡改环境监测数据、非法处置危险废物三类行为;集中开展道路车辆污染专项整治行动,严查高速公路占用快速 车道低速行驶、非法制售劣质车用汽、柴油等行为,加大报废车辆违法上路行驶的查处力度;集中开展打击食品犯罪清源行动,严打农兽药残留、重金属超标、非法添加有毒有害物质等违法犯罪,保护生态农业,保障食品安全。

八、实行互联网+公安服务。搭建网上综合服务平台。

年底前,省公安厅在互联网上建成集业务查询、申请办理、执法公开等于一体的河北公安社会服务平台,开通交管、消防、治安、出入境等方面的服务功能,努力实现"市场主体一口入、查询审批一网办"。同时,向手机客户端延伸,让市场主体在手机上可以浏览查询、办理审批事项。

本措施自发布之日起实施,河北省公安厅2014年发布的《服务经济发展二十项措施》与本措施有抵触的,以本措施为准。上述措施由省公安厅负责解释。